头部
当前位置: 首页 | 公告通知 | 正文
公告通知
后勤管理处2023年“改革攻坚年”实施方案
发布日期: 2023-04-21 浏览次数:

2023年“改革攻坚年”实施方案

 

为进一步加强后勤工作管理,提高后勤服务工作质量,根据中华人民共和国食品安全法》、《山东省教育厅关于进一步加强高校后勤管理工作的通知》(鲁教后勤字〔2021〕4号)和《齐鲁师范学院2023年工作要点》齐鲁师院党字〔202313号,结合后勤管理处实际情况,制定本方案。

一、总体工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,紧密结合习近平新时代中国特色社会思想主题教育,以学校实施的“改革攻坚年”为契机,以改革创新举措解决长期制约学校后勤工作发展的难题和瓶颈。贯彻新发展理念,积极推进后勤工作改革,通过与企业合作等模式,加强学校基础设施建设,实现投资、建设、维护一体化管理,做到提质降耗增效,推动学校“一四四五一+”发展方略的落实,不断开创学校内涵式高质量发展新局面。

二、工作目标

通过一年努力,解决制约学校发展的水(含中水)、电等难题,建成“节水型高校”,推进节约型校园建设;创新工作理念,改革物业服务模式,进一步降费提质,为学校的高质量发展提供优质服务保障;改善师生就餐环境,提高餐饮质量,师生满意度达到98%以上;推进“绿色校园”建设,建设低碳校园。

三、工作任务

(一) 建成山东省节水型高校(负责科室:物业服务中心;责任人:王满山

根据省相关文件要求和《节水型高校评价标准》,协调学校相关部门,做好山东省节水型高校的申报工作。并以建设“节水型”高校为抓手,推进合同节水管理模式,建立节水管理的投资、建设、检测、维护一体化的管理机制,提高服务质量,实现降耗降费的目标。

(二) 章丘校区主电源增容(责任科室:物业服务中心,责任人:王满山)

积极争取省市支持政策,对章丘校区主电源由10380 KVA增容至16380 KVA,进而推动双电源建设,彻底解决章丘校区发展用电之忧。

(三) 提高餐饮质量(责任科室:餐饮服务中心;责任人:刘凯丰)

1. 学生餐厅。加强食堂食品安全监督管理,完善工作责任,加快推进明厨亮灶工作,坚决杜绝食物中毒等食品安全事故发生。建立餐饮质量交流沟通机制,广泛了解学生对各餐厅饭菜质量的意见,及时发现解决存在的问题,防止舆情发生。建立竞争和激励机制,通过设立“优质服务窗口”、“最佳人气窗口”、“网红菜”、“创新菜”的评选,引导各商户加强对饭菜卫生及质量管理,不断创新菜品,提升饭菜及服务质量。充分做好一餐厅二楼的招标论证工作,优化提升就餐环境,提高服务档次。

2. 教工餐厅。每季度对饭菜质量进行问卷调查,及时吸收教工的意见建议。建立菜品更新机制,及时更新菜谱,不定期组织厨师外出学习,将社会上口碑比较好的特色菜品及主食引进来,满足教师的不同口味需求。加强技术技能训练,粗菜细做,努力做到色香味俱全。开展“节俭养德、从我做起”主题宣传活动,实施光盘行动,培养广大教工节约意识,涵养为师之德,努力形成“浪费可耻,节约光荣”的氛围。

(四) 转变物业服务理念,提升工作效率(责任科室:物业服务中心;责任人:王满山)

深入探索以目标为导向的物业管理模式,对物业管理企业实行量化管理,建立以结果为导向的奖惩机制,激活物业管理的活力和潜力,提高物业管理水平。转变物业经营理念,调研论证学校自营等管理模式的可行性,努力为今后学校物业服务走出一条新路子。

健全校园维修管理机制,出台《齐鲁师范学院零星维修管理办法》,实行询价和清单报价等制度,进一步压缩维修费用。规范工作流程,建立报修---预算----竞价----申批---实施----验收----结算工作流程,进一步对校园各项维修工作进行规范。贯彻节约理念,改革抢修维修办法,充分发挥物业公司的作用,尽最大可能减少外来公司的维修工作量,降低维修成本,做好节流工作。

(五)加强绿色校园建设(责任科室:综合服务中心;责任人:孟令新)

加强节能工作调研论证,采取由企业投资管理,节约效益分成的合同节电模式,降低学校的投资和技术风险。落实国家及省市相关政策,积极探索引进社会企业投资,积极推进校园楼面光伏发电工作,建设绿色低碳校园。加强校园绿化、美化工作,对人工湖区域树木进行修剪,对校内干线绿化带进行补种和美化,校园内公路进行修补养护。

(六)落实“乙类乙管”下疫情防控各项举措,切实保障师生安全健康(责任科室:校医院;责任人:何苏航)

加强对校医院的监管,提高医疗技术水平,热情周到为病患学生服务。加强结核病、艾滋病等传染病的宣传,开展健康教育效果评价,提高广大师生的自我防护意识和能力。借助学校智慧校园平台建设,为学生提供在线医康咨询和就医指导服务。

(五) 供暖地上管网改造(责任人:物业服务中心,责任人:王满山)

推进1-5#学生公寓地上供暖设施设备改造工作,研究供暖设施的维护保养技术,延长管网使用寿命。

四、工作计划

(一)组织筹备(4月上旬)

根据学校工作要点,进行调研论证,制定建设方案。

(二)教育动员阶段(4月中旬)

召开誓师动员大会,分配工作任务,负责科室制定具体落实方案。

(三)组织实施阶段(2024年4月前)

各科室根据实施方案,组织落实。

(四) 工作总结(2024年4月中旬)

总结工作经验和不足,对运行过程中的问题进行改进,制定下一年度改革目标。

五、保障措施

(一)加强政治引领

深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,永葆共产党人的政治本色。要坚持在知行合一中主动担当作为,把主题教育焕发出的热情和干劲持续转化为立校、强校、兴校的思想共识和勇毅前行的强大动力。要着眼于党建工作与业务工作的深度融合,大力加强党组织建设。坚持民主集中制原则,完善党总支议事规则,充分发扬民主,坚持集体决策,充分发挥党总支在各项事业中的领导作用。加强党支部建设,坚持“三会一课”、主题党日、民生生活会及组织生活会制度,完善领导干部及党员之间谈话及谈心制度,充分运用批评与自我批评武器,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。加强党员管理,建立党员日常工作考核评价机制,实施量化管理,引导广大党员立足本职岗位,充分发挥党员的模范带头作用。

(二)夯实思想基础

加强理想信念教育,教育广大党员牢固树立“后勤有细事无小事”的意识,正确看待工作岗位的特殊性和在学校事业发展中的作用,进一步提升职业荣誉感和责任意识。组织开展“后勤人、后勤服务理念、后勤精神”大讨论,进一步转变教职工思想观念和工作理念,不断强化奉献精神,勇于担当,锐意创新,提高工作效率和服务质量。

(三)加强纪律作风建设

坚持把纪律和规矩挺在前面,不断提升全体职工的纪律观念。加强廉政教育,邀请纪委领导给全体党员上党课,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧,铸牢廉洁思想底线。加强制度“废改立”工作,对与经济相关的制度和文件进行修订完善,建立健全长效机制,织牢织密廉洁风险防控网。进一步规范政商交往行为,形成亲而有度、清而有为,推动构建亲清新型政商关系。强化考勤管理,严格劳动纪律,打造优良工作作风。

(四)坚持创新驱动发展

   认真贯彻学校党委新发展理念,树立目标管理的意识,坚决破除不适宜或阻碍后勤工作发展的痼疾。体制建设上,结合学校“三定”机构设置方案,对各科室的功能进行优化,形成条块结合、重心下移的管理格局,提高工作效率,降低运转成本。制度建设方面,进一步规范工作流程,完善管理制度,提高后勤管理的规范化水平。加强技术改造,建设水、电等资源管理监控平台,科学运用大数据对后勤资源的运转情况进行监管,提高智能化、精细化管理水平。

六、工作要求

(一) 提高政治站位

各科室要把改革攻坚任务的落实作为检验政治站位、政治方向、政治担当的重要标尺,自觉对标对表学校党委改革决策部署,结合工作实际,系统谋划、大胆探索、勇于突破、压茬推进,努力推动各项工作落地落实。

(二) 加强组织领导

成立后勤管理处“改革攻坚年”工作领导小组,组长由马维军、尚存政担任,成员由王满山、刘凯丰、何苏航、王运海、孟令新组成。其职责是统筹规划活动方案,检查监督各项工作落实情况,督促各项改革措施落地。

(三)落实主体责任

各科室负责人为改革攻坚行动的主体责任人,各科室要根据总工作方案,结合本科室工作实际,制定具体行动计划,建立工作台账,确保目标更加明确、任务更加具体、组织更加周密、措施更加务实。

(四)营造浓厚氛围。坚持正确的舆论宣传导向,利用报纸、网站、微信公众号等媒体及时总结和宣传推广工作中的好经验、好做法,充分调动全处人员参与改革攻坚行动的积极性、主动性。完善激励机制和容错机制,支持鼓励各科室创新,充分发挥每名干部的主观能动性,营造鼓励探索、共推改革、激励成功、宽容失误的浓厚氛围。

                                                                  后勤管理处

                               2023年4月13日

                                                    供稿审核:尚存政

 

 


上一篇:·暖气试压通知

尾部
版权所有:齐鲁师范学院国有资产管理处  地址:章丘市文博路2号  邮编:250200  电话:0531-66778306