后勤管理处党总支召开2023年第4次党总支会议
发布日期: 2023-09-07 浏览次数:

2023年9月1日, 后勤党总支会议室主持召开2023年第4次会议现纪要如下:

一、“第一议题”学习

(一)习近平:中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道(习近平总书记2023年2月7日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上讲话)

(二)习近平:加强基础研究 实现高水平科技自立自强

(习近平总书记2023年2月21日在二十届中央政治局第三次集体学习时的讲话)

(详见“第一议题”学习纪要

二、党总支会

(一)上半年党建工作总结

半年来,后勤管理处全体党员、干部准确把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,以主题教育为契机,紧密结合学校实施的“改革攻坚年”,以党建为引领,充分发挥党组织的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极推进后勤服务管理范式转换,切实把主题教育的成果体现在后勤工作高质量发展建设上。

1、抓实主题教育,突出中心工作。以“师生的关切就是后勤服务的指挥棒”为切入点,力行力改,着重解决师生最忧、最急、最盼的问题,后勤保障改革与管理范式转换工作取得阶段性成果。

2、加强组织建设,夯实党建基础。党总支始终把领导班子和干部队伍建设摆在突出位置,坚持党的民主集中制原则,坚持党总支会议制度和党政联席会议制度,推动书记抓党建主责主业,班子成员“一岗双责”,坚持集中领导和个人分工负责相结合的制度。严格规范党支部组织生活,党组织的战斗力明显增强,党员先锋模范作用进一步得到发挥,党建和思想政治工作取得较大进展和实效,带动全处圆满完成了学校下达的各项工作任务,同时也为后勤的改革、稳定、发展提供了坚强的政治保证。

3、坚持政治统领,认真开展党建活动。坚持理论中心组学习制度、认真落实“三会一课”制度、坚持“三个会议”制度,即“党总支会议”“党政联席会议”“处务会”、坚持谈心谈话制度、落实好“第一议题”学习制度。

4、加强党风廉政建设,做好廉政风险防控。后勤管理处与人、财、物的联系密切,这对后勤党员干部的觉悟和作风建设提出了更高的要求。后勤管理处党总支紧紧围绕学校的中心工作,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把推进廉政风险防控管理作为一项重要任务来抓,认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,健全完善防控措施,细化工作流程,规范权力运行,把廉政风险防控管理融入业务工作全过程。加强党风廉政建设,利用党总支会议、处务会、全处党员大会等时机进行廉政教育,要求所有党员干部进一步强化纪律观念和规矩意识,严守政治纪律政治规矩,不断夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培育廉洁自律道德操守、弘扬崇德拒腐社会风尚,不断增强做好党风廉政建设工作的使命感紧迫感。

5、守牢意识形态安全主阵地。后勤管理处党总支牢牢把握意识形态工作领导权,深入开展党员及亲属信仰宗教摸底调查,积极开展抵御宗教渗透工作,维护后勤管理处意识形态安全稳定。

(二)下半年拟开展的工作

1、以主题党日形式开展营养健康宣传。

2、以主题党日形式开展(节水、节电、节约粮食等)节能宣传。

3、赴红色教育基地参观学习(拟扩大至物业服务公司表现突出的党员)

4、适时召开全面从严治党暨党风廉政建设专题会议。

5、督促各支部开展好谈心谈话,做到“三必谈”。

6、落实主题教育办公室关于开好组织生活会的有关要求。各党支部以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,于9月10日前召开1次主题教育专题组织生活会。对照党员条件和义务,开展批评和自我批评,增强党员意识,强化党性观念,发挥先锋模范作用。处级及以上党员干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。

主持:尚存政

出席:尚存政、马维军、何苏航、孟令新、刘凯丰

列席:王满山

记录、整理:孟令新